人生儀礼

着帯の祝い・安産祈願

妊娠を感謝し、無事出産できることを祈るために、妊婦が腹帯(岩田帯)を締めるお祝いです。それに伴い、神社で安産祈願をする人も多くいます。着帯の日を妊娠5ヶ月目の戌の日に行うのは、犬が多産で安産であることに縁起を担いでいるからです。
お七夜と命名 赤ちゃんが生れたその日から数えて七日目にお祝いをします。
無事に七日をむかえたことを祝い、ますますの成長を寿ぎます。
この時に、新生児の命名をおこないます。また、命名書を神棚にかざり、祝い膳をいただきます。
※住吉大社では命名を承っています。詳しくは授与所までお問い合わせください。
初宮参り 赤ちゃんの誕生を、地元の守り神にご報告する儀式です。

初宮参りについての詳しい解説はこちら
お食い初め 一生幸福に育ち、食べ物に困らないよう願い、赤ちゃんに食べ物を食べさせるまねをする儀式です。正式には生後100日目に行なうため「百日 (ももか) の祝い」とも呼ばれています。

正式には家紋入りの漆器膳に尾頭付きの焼き魚、煮物、香の物、鯛や鯉などのすまし汁、赤飯か白飯、そして紅白の餅を5個用意します。ちょうど離乳食を始める時期と重なるので、最近では赤ちゃんが食べやすいものを用意するなど、各家庭で工夫がされているようです。
初誕生 初誕生とは満1歳を迎えた赤ちゃんを祝う儀式です。地域によっては「立ちもち」「力もち」とよばれる餅を背負わせて歩かせたりします。
七五三参り 子供の成長を感謝し、将来の幸せを祝う儀式です。

七五三参りについての詳しい解説はこちら
十三参り 十三歳の年に神社にお参りすると「福徳」「知恵」「芸能」の三種の徳を授かると伝えられています。この年齢は、第2の成長期にあたり、心身ともに大切な時期であり、最近は、合格祈願とともに神社におとずれる人も少なくありません。
結婚式 新しい人生への門出を祝うたいへん厳粛で、かつ喜びに満ちた儀式です。

結婚式についての詳しい解説はこちら
厄年 厄年とは、家族的にも社会的にも一定年齢に達したことへの感謝と、身体健全・長寿祈願を行う機会であり、人生の節目であることから、災厄のないよう厄除を行うものです。

厄年についての詳しい解説はこちら
年祝い 長寿の祝いは、還暦(満60歳)から行なうのが一般的です。還暦は生まれた年と同じ干支に戻り、第2の誕生日ともいわれているため、赤いちゃんちゃんこなど、赤づくめの祝物を贈る風習があります。そのほかのお祝いは、以下の年に行なわれます。
数え61歳 還暦 (かんれき) 生まれた年の暦に戻るという意味です。
数え70歳 古希 (こき) 中国の詩人・杜甫「人生七十古来稀」に由来しています。
数え77歳 喜寿 (きじゅ) 「喜」の草書体が七十七に通じるためです。
数え80歳 傘寿 (さんじゅ) 「傘」の略字が八十と読めるところからきました。
数え88歳 米寿 (べいじゅ) 「米」の字をほどくと八十八となるところからきました。
数え90歳 卒寿 (そつじゅ) 「卒」の略字が九十とよめるところからきました。
数え99歳 白寿 (はくじゅ) 「百」の字から一を取ると「白」になるためです。
数え100歳 百寿 (ひゃくじゅ) 「百賀の祝い」といい、その後は毎年祝うことになります。